ИНТЕРВЬЮ С олегом прониным и мариной якубовской
"Без объединения развитие индустрии невозможно"
Олег Пронин
Председатель совета директоров RTE–Group (MIOFF)
Марина Якубовская
СЕO RTE–Group (MIOFF)
Что такое MIOFF?
Московский Международный Открытый Фестиваль Фитнеса MIOFF проводится с 2003 года и совмещает в себе сразу несколько мероприятий: Выставку, Форум, Конвенцию, Пре-Форум, Пре-Конвенцию и Лекции.

Это крупнейшее и системообразующее событие в российской фитнес-индустрии. Сегодня мы поговорили с основателями события Олегом Прониным и Мариной Якубовской.
- Расскажите, как появилась идея создания MIOFF? С чего все начиналось?

- 16 лет назад мы, будучи людьми, которые практиковали активный образ жизни и были причастны к фитнесу, но при этом являлись организаторами различных мероприятий, обратили внимание на то, что в России на тот момент не существовало большого мероприятия, которое бы объединяло фитнес-индустрию. И у нас возникла идея создать такое мероприятие, которое способствовало бы тому, чтобы все могли собраться на одной площадке, решать свои задачи, получать необходимые знания, дискутировать, обмениваться опытом, получать какие-то практические навыки, знакомиться с различными новинками.

- Что такое MIOFF сейчас? Какие задачи и цели на рынке фитнеса вы ставили перед собой?

- Мы много экспериментировали в начале, двигались в сторону фестивального формата различных ивентов, таких как армрестлинг, бодибилдинг, фитнес-бикини, конкурсов массажей, wellness-клуба. Было много мероприятий, которые проводились в рамках MIOFF, но в итоге в приоритете оказались основные направления, которые актуальны на сегодняшний день. Это выставка, где представлены все новинки. Все, кто хочет открыть или развивать свой фитнес-клуб могут получить представления о новом оборудовании, взять что-то для себя полезное, купить, познакомиться с диджитал-продуктами, которые актуальны на сегодняшней день. Мы внедрили фитнес-медицину, фитнес-реабилитацию в качестве одного из тематических разделов выставки. И, конечно же, спортивное питание, эпикировка, гаджеты – все это на выставке присутствует.

Другая тематика – это фитнес-бизнес, т.е. это мероприятия для управленцев, где люди могут встречаться, общаться в новом формате коворкинга и решать актуальные для себя задачи. Мы активно сотрудничаем со всеми представителями фитнес-бизнеса, поэтому на MIOFF решаются конкретные задачи. Если необходимо разобрать какой-либо аспект бизнеса, который актуален на сегодняшний день, мы приглашаем специалистов из индустрии фитнеса и специалистов других индустрий, которые совместно помогают выработать эффективные решения.
"Важно, чтобы развивались мероприятия, которые вовлекают людей в активный образ жизни"
- Почему, на ваш взгляд, такое событие для отрасли является очень важным?

- Как мы раньше сказали, MIOFF это не просто место для того, чтобы пообщаться, встретиться с друзьями, получить массу позитивных эмоций, на MIOFF можно вынести конкретную задачу и получить ее решение. На сегодняшний день это единственная площадка, на которой собираются в режиме офлайн более полутора тысяч специалистов различного ранга, различного статуса, при чем не только из фитнес-индустрии, и поэтому это наиболее эффективная площадка для общения. Также мы стараемся, чтобы на российский рынок своевременно попадали наиболее интересные и актуальные лицензионные продукты, которые позволяют нашим потребителям получать качественный продукт от своих тренеров и инструкторов. Естественно, есть какие-то приоритетные направления, например Les Mills или Зумба, но мы каждый раз смотрим то, что не присутствует на сегодняшний день на российском рынке и стараемся, чтобы все новинки попадали к нам, и благодаря этому несколько фитнес-программ уже получили жизнь на российском рынке, потому что возникли впервые на MIOFF. То есть на сегодняшний день MIOFF – огромный проект, который собирает людей более чем из 20 стран Европы. География участников MIOFF насчитывает более 240 городов России, и это уникальное мероприятие со своим уникальным форматом, которое для российского рынка имеет такое же значение, как для индустрии имеют мероприятия FIBO, IHRSA, RiminiWelness, т.е. для российского рынка это проект аналогичного масштаба, формата и значимости.



- Какие перспективы развития рынка ивентов для фитнес-индустрии вы видите?

- В первую очередь мы видим необходимость развития в сторону формирования качественных мероприятий, которые повышают уровень профессиональных знаний. Это различные конференции, семинары, где могут обсуждаться какие-то насущные вопросы, осуществляться глубокое погружение в какие-то вопросы, которые необходимо решать индустрии, и соответственно, мероприятия, в первую очередь, обучающего формата. Также параллельно с такими мероприятиями нам кажется, что очень важно, чтобы развивались мероприятия, которые вовлекают людей в активный образ жизни, пропагандируют этот активный образ жизни, и здесь фитнес если даже является не ключевой фигурой в таких мероприятиях, то он обязан в этом участвовать. Поэтому рынок развития ивентов очень широкий, и я думаю, что если в той же Европе мероприятия связаны какими-либо образом и проходят чуть ли не еженедельно, то в России это тоже, наверное, является перспективой для рынка ивентов. Но при этом, мы все прекрасно понимаем, что глобальные мероприятия - это мероприятия, которые проходят раз в год, собирают внимание всей индустрии и, соответственно, это те мероприятия, которые являются определяющими. И мы, как такое мероприятие, с удовольствием поддерживаем аналогичные в регионах от Урала до Дальнего Востока. Мы активно сотрудничаем с мероприятиями, которые проводят представители тренерского сообщества и бизнеса. Поэтом мы за то, чтобы рынок развивался и развивался правильно.
"Мы заинтересованы в том, чтобы фитнес-индустрия развивалась - это является нашей приоритетной задачей"
- В 2017 году MIOFF являлся одним из инициаторов создания АОФИ, почему вы считаете, что цеховое объединение собственников бизнесов отрасли является очень важным?

- Потому что, в первую очередь, это мировой опыт, и в любом развитом государстве, где развивается фитнес-индустрия, есть подобное объединение. Оно позволяет решать вопросы, которые максимально отвечают интересам представителей индустрии. Нам кажется, что без такого объединения максимально быстрое и эффективное развитие индустрии и, тем более, налаживание диалога с государством невозможно.



- Почему приняли в этом участие и регулярно помогаете с площадкой для работы отраслевого объединения?

- Мы, как организаторы крупнейшего мероприятия в индустрии фитнеса, заинтересованы в том, чтобы фитнес-индустрия развивалась - это является нашей приоритетной задачей. Поэтому мы предоставляем нашу площадку, чтобы объединение имело возможность привлечь тех, кто еще пока не является членом, но им обязательно нужно стать; рассказать о том, что оно делает, и чем это полезно для развития всей индустрии в целом. А делает АОФИ очень многое и развивается очень активно. Поэтому для нас является абсолютно нормальным и даже обязательным в работе нашего проекта предоставить площадку. По этой причине и в Розе Хутор и на Российской неделе фитнеса АОФИ имеет свою трибуну. И мы с удовольствием способствуем тому, чтобы фитнес-индустрия сплачивалась и максимально эффективно решала свои задачи.


"Всячески пропагандируем деятельность Ассоциации, потому что считаем, что это очень важно"
- Что вы считаете важным в деятельности фитнес-индустрии?

- Естественно, мы считаем важным, что фитнес-индустрия вовлекает людей в здоровый образ жизни, способствует активному долголетию, заряжает людей позитивной энергией, заставляет их изменить какие-то свои привычки, в итоге обрести гармонию с самими собой и радоваться своим достижениям. Соответственно фитнес-индустрия способствует тому, что человек становится максимально активным, энергичным, полезным для общества своей энергией. Активный и здоровый образ жизни - главный приоритет, и чем больше людей в это будет вовлечено, тем лучше будет для общества. Поэтому мы поддерживаем индустрию и стараемся, чтобы все мероприятия, которые мы проводим, несли в себе этот заряд энергии и позитива. Показываем, как можно быть в фитнесе, чтобы сформировать у людей, которые на сегодняшний день не являются активными участниками индустрии и пришли на MIOFF в качестве посетителя, желание прийти в фитнес. Поэтому мне кажется, что вот эта цель благая, и она способствует в первую очередь оздоровлению общества в целом, а мы этому с радостью способствуем.

- Какие точки соприкосновения, сотрудничества между главным ивентом страны фитнес-индустрии и АОФИ вам кажутся очень важными?

- Во-первых, цели и задачи у нас одни и те же. Естественно, таких точек соприкосновения у нас множество, и АОФИ и мы являемся трибуной для фитнес-индустрии. Естественно, мы стараемся как можно более плотно взаимодействовать друг с другом, для того, чтобы эта трибуна была максимально эффективна для тех, кто на нее выходит. У нас уже были проведены и запланированы в дальнейшем множество мероприятий, которые способствуют развитию фитнес-индустрии в целом, совместными усилиями. Усилиями нас как крупнейшего фитнес-мероприятия и цехового объединения. Мы проводим различные брифинги, максимально стараемся донести информацию до широкого круга людей, который мог бы стать причастным к развитию фитнес-индустрии и вступить в Ассоциацию. Всячески пропагандируем деятельность Ассоциации, потому что считаем, что это очень важно, осуществляем и маркетинговую и промоподдержку деятельности. Потому что все мы заинтересованы в одном конечном результате - чтобы фитнес-индустрия развивалась как можно эффективнее, вовлекала как можно больше людей в здоровый образ жизни и активное долголетие.

#фитнесвместе
По вопросам: info@fitnessassociation.ru
Политика конфиденциальности

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей