дайджест
Информационный бюллетень по итогам Совещания в Министрестве Спорта, состоявшемся 9 августа 2019 года
9 августа 2019 года Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) приняла участие в Совещании, состоявшемся в Минспорта. Организатором со стороны министерства выступила статс-секретарь - заместитель министра Надежда Ерастова. Тема обсуждения самая актуальная - правоприменительная практика Федерального закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорту в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров» от 02.08.2019.

Представители АОФИ были приглашены на совещание, поэтому мы хотели бы поделиться с вами тем, что на совещании происходило.
Кто принимал участие помимо Минспорта и АОФИ
  • Департамент науки и образования
  • Директора департамента развития физической культуры и массового спорта
  • Руководитель Технического комитета 342 по стандартизации «Услуги населению» ВНИИС; проректор РГУФКСМиТ
  • Представитель Федерации фитнес-аэробики России

На Совещании был поднят ряд вопросов, которые сейчас волнуют нас - представителей фитнес-индустрии, уже являющиеся членам АОФИ или пока еще (временно) не являющимися. Попробуем систематизировать:

С введением понятия «фитнес центры» (далее ФЦ) в закон, ситуации для нас, операторов, поменялась.
Что хорошо
1. Впервые коммерческие организации заняли место в физкультурно-спортивной отрасли, наряду с государственными структурами. Вероятно, стоит сказать, что это все же признание фитнеса как отрасли. Фитнес-индустрия, в лице ФЦ на законодательном уровне вошла в 329-ФЗ наравне с физкультурно-спортивными организациями и стала заметна законодателям.

2. Это дает некие новые полномочия ФЦ. Нас легализовали как полноценных игроков на рынке, со всеми вытекающими правами и обязанностями Тут много непонятного пока, например, на сегодняшний день формулировка не охватывает все виды организаций, например, ИП (индивидуальные предприниматели) не попадает под определение физкультурно-спортивной организации, хотя, стоит признать, что этот вопрос принят к сведению.
Что пока совсем не ясно и сильно беспокоит
Основное беспокойство вызвал вопрос профстандарта. На сегодняшний день его проект имеется и находится на согласовании в Минтруде и Минздраве. Профстандарт «Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта», куда вошел фитнес-инструктор, ожидается к утверждению в ближайший месяц. За ним последуют: персональный тренер, тренер по пилатес, специалист по фитнесу и т.д. Все это в процессе формирования.

К сожалению, АОФИ, хоть и является представителем работодателей в области фитнеса, не был пока приглашен к непосредственной разработке стандартов (мы, поверьте, старались).

Присылайте нам Ваше видение стандартов и мы сделаем все возможное, чтобы через Ассоциацию Фитнес Аэробики, с которой у АОФИ сложились рабочие отношения, донести до законодателей позицию отрасли.

Безусловно, всех нас больше всего беспокоит вопрос «Что делать с нынешними тренерами, как они должны проходить переаттестацию, и когда нормы закона вступают в силу».

На совещании Минспорта обозначил свою позицию, что «ни в коем случае никаких массовых увольнений быть не должно». Пока у АОФИ есть вопросы по поводу правоприменения, которые мы в форме официального запроса представим в Минспорта и сообщим Вам о полученном ответе.

Мы хотим прояснить, что хотя закон вступает в силу с момента его подписания Президентом РФ, то есть 2 августа 2019 года. Профстандарты для нас – фитнес-центров (как мы названы в законе) пока не работают. В законе прописано, что фитнес-центры оказывают физкультурные услуги. И поэтому существующий профстандарт «Тренер» к нам не относится. Наших «тренеров» будет регулировать профстандарт «специалист фитнес-центра», который должен выйти в ближайшие месяцы. Мы представим Вам его проект, как только мы сможем его получить.
❗️❗️❗️ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это очень важно. У большинства из нас в Штатном расписании есть именно такая формулировка «тренер». Если фитнес-клуб использует подобную формулировку должности, то сотрудник должен ей соответствовать. А этот профстандарт уже есть. Если у вашего тренера нет профильного образования, это может стать серьезной проблемой для вас как для работодателя.
Совет: не берите на должность тренера (или не называйте тренером) сотрудника без физкультурного образования.

Да, ситуация не простая, но и не критичная пока. На совещании в качестве альтернативного варианта решения вопросов профстандартов обсуждалась важность наличия СРО (Саморегулируемой организации) в фитнесе. СРО в качестве представителей отрасли имеет право выработать единые требования к индустрии/бизнесу. И мы сможем сами прописывать для себя те требования, которые считаем нужными, в том числе, для сотрудников. Создание СРО сейчас актуально как никогда. Объединившись, в этот период становления отрасли мы сами определим, как нам работать. Минспорта РФ, что замечательно, полностью поддерживает и разделяет данную позицию.
Какие важные вопросы затрагивались еще?
Льготы относительно налогообложения предприятий. Сейчас закон говорит, что ФЦ – это физкультурно-спортивные организации. Оказание услуг населению физкультурно-оздоровительными организациями не подлежат налогообложению, то есть НДС не должен взиматься. Значит ФЦ освобождены от НДС.

Из нового для индустрии. Клиенты ФЦ смогут иметь налоговый вычет. Так как мы являемся теперь частью отрасли, Клиенты могут вычитать из налогооблагаемой базы расходы на фитнес. При этом, отдельных требований к фитнес-центрам как к объектам спорта не предъявляются.

В будущем, Минспорта прорабатывает понятие о добровольной сертификации, документ, который подтверждает качество услуг персонала, помещений, оборудования. Важно понимать, что при создании СРО этот вопрос отпадет сам собой, так как СРО создаст собственные стандарты.

Актуальным вопросом при обсуждении стала категории «самозанятых». Поскольку самозанятые граждане работают с вашей организацией по договору, а вы, как ответственный работодатель, пускаете на свою территорию лицо, оказывающее услуги вашим клиентам, государство может усмотреть здесь вашу ответственность как заинтересованного лица в проверке квалификации самозанятых и наличия у самозанятого соответствующего образования. Есть опасения, что все равно на нас лежит ответственность проверять квалификацию самозанятых/ИП, оказывающих услуги на территории Вашего фитнес-центра.

Кстати, давайте отдельно коснемся термина «квалификация». Тут требуется отдельное разъяснение.

Образование и квалификация сейчас рассматривается звоном сепаративно. ВУЗы дают высшее образование и в дипломе выпускника указывается полученное образования.

Квалификацию же, по новым положениям, дают центры дополнительного профессионального образования (это далеко не все курсы повышения квалификации). В лицензии кроме права на «дополнительное образование детей и взрослых» должно быть прописано право на профессиональное образование или переподготовку. Обратите на это внимание, когда будете выбирать курсы повышения квалификации для Ваших сотрудников.
Хотелось бы прояснить еще несколько вопросов и дать определение терминам
Что такое СПК? Это Совет по Профессиональным Квалификациям. Совет утверждает все вопросы, связанные с профстандартами, квалификациями, прохождением независимой оценке квалификации в ЦОК или ЭЦ.

Что такое ЦОК? Это Центр оценки квалификаций.

Что такое ЭЦ? Это Экзаменационный центр, утвержденный ЦОК.

Подробнее вы можете ознакомиться с информацией о работе и деятельности СПК ФКиС на сайте.
***
Основная проблема для индустрии сейчас даже не сами профстандарты. Мы стараемся на них повлиять – да. НО, судя по всему, они не будут «драконовские». Основная проблема в том, где сотрудникам проходить оценку.

Сегодня существует ограниченное количество Экзаменационных Центов (ЭЦ). И количество должно быть не в разы, а на порядок больше. Просим Вас принять участие в мониторинге отраслевого рынка труда. Мониторинг проводится ВНИИ труда Минтруда России совместно с Советами по профессиональным квалификациям. Цель мониторинга - выявление потребностей работодателя в работниках определенных профессий. Информацию о том, как принять участие, опубликуем позднее.

На совещании представители АОФИ подняли вопрос льгот на соц. отчисления с заработной платы сотрудников фитнес-клубов. А именно, то, что до 1 января 2019 была льгота по заработной плате в части отмены уплаты за соцстрахование и медстрахование, имелась только пенсионная и регрессивная шкала по налогам, все это входило в раздел Спортивно-оздоровительная деятельность. Этот раздел был убран из перечня льгот, на сегодня графа отсутствует.

Минспорта отказался вовлекаться в этот вопрос, и нас перенаправили в Министерство по налогам и сборам. АОФИ незамедлительно сформировала запрос в Минфин. Мы проинформируем Вас о судьбе запроса и развитии событий.
Еще немного интересного для индустрии в законе
Возможность проведения официальных физкультурных мероприятий: в каждом субъекте Федерации есть Комитет по спорту, который формирует единый календарный план (далее ЕКП). Не забудьте включить свои мероприятия в в ЕКП. Их можно подать до 15 сентября.

Еще из новшеств для нас, как ФЦ – право на подготовку населения к прохождению тестирования и сдаче норм ГТО. Чтобы стать площадкой для тестирования, нужно пройти дополнительную регистрацию. С размещением существующих центров ГТО можно ознакомиться на сайте https://www.gto.ru/ или в вашем регионе на муниципальном уровне связаться с ответственными.
Ну а теперь об обязательствах!
Стала обязательной сдача сведений статистической отчетности. При этом, данный вид статистики не интересуют налоги и доходы, интересуют люди, которые пользуются услугами ваших ФЦ. Теперь, согласно законодательству, эта норма стала ежегодной, обязательной процедурой. АОФИ в ближайшие время даст пояснения относительно сдачи статистики

Ассоциация подняла на встрече другие темы, а именно,расходы на фитнес для своих сотрудников, преференции работодателям, которые тратят на фитнес для своих сотрудников. Эти вопросы остались для проработки в будущем.

Важный вопрос: ГОСТЫ. Здесь видится явное расхождение между буквой и духом закона. По заявлению представителя Технического комитета по стандартизации №342 «Услуги населению 342» по 162 ФЗ упоминалось, что существуют ГОСТы, которыми мы можем пользоваться при необходимости. Они являются добровольными, но в случае наличия проблем правоприменительная практика на них опирается. Так все же добровольные? Или мы на них опираемся? Юристы поясняют, что существуют разные стандарты: профессиональные, образовательные и национальные стандарты. ГОСТы – это национальные стандарты, они были утверждены организацией Росстандарт России и действуют с января 2016 г. Постепенно они дополняются, пересматриваются. Если вы используете или ссылаетесь в своей деятельности на ГОСТы, то они для вас становятся обязательными.
АОФИ будет отслеживать процессы, происходящие в этой сфере, но также, после создания СРО, в отрасли будут действовать внутренние стандарты – что очень важно.
Основной вывод, который стоит сделать после совещания - любые вопросы, связанные с развитием преференций для фитнес-индустрии, нужно анализировать, просчитывать, обсуждать внутри отрасли и выходить к властям с просчитанной и единой позицией, выгодной, в первую очередь самой отрасли, бизнесу. Здесь важно самоорганизоваться, соотнести все предложения и выступить единым фронтом.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь по адресу tp@fitnessassociation.ru - к Татьяне Полухиной. Мы постараемся разъяснить все моменты.

Вступайте в ряды Ассоциации операторов фитнес-индустрии! Мы ждем вас для того, чтобы сплотиться и вместе влиять на изменения в нужную сторону. По вопросам вступления пишите также на адрес tp@fitnessassociation.ru или по телефону +7916-674-63-85.

До встречи!
#фитнесвместе
По вопросам: info@fitnessassociation.ru
Политика конфиденциальности

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, чтобы быть в курсе новостей